Kegiatan Pramuka Smkn 1 XIII Koto Kampar

Dalam kurikulum 2013 (K13) ekstrakurikuler pramuka adalah salah satu ekstrakurikuler yang wajib diikuti oleh semua murid di sebuah sekolah tingkat SLTA. SMKN 1 XIII Koto Kampar mewujudkannya dengan sangat semangat karena selain salah satu ekstrakurikuler wajib, pramuka juga sebagai salah satu kegiatan yang bisa membentuk karakter anak didik menjadi lebih baik seperti lebih menghargai lingkungan dan alam serta sebagai kegiatan pembentuk akhlak dan moral karena dalam kepramukaan diajarkan tentang Dasa Dharma yang merupakan 10 poin penting dalam kehidupan yang jika kesepuluh poin tadi mampu di lakukan oleh anak didik, maka akan menghasilkan lulusan yang cerdas sekaligus berkarakter yang baik.

Melalui kepramukaan para guru pun terbantu dalam mendidik anak didiknya. Waktu kegiatan belajar-mengajar yang selama 8 jam pelajaran di jam efektif sekolah kadang sulit untuk dibagi antara mengajar, mendidik dan memberi materi. Jadi dengan adanya kegiatan kepramukaan ini diharapkan bisa juga meringankan kegiatan mendidik para guru. Mungkin itu salah satu alasan kenapa pemerintah mewajibkan seluruh siswa untuk mengikuti kegiatan kepramukaan.

Kepramukaan adalah kegiatan yang menyenangkan. Di pramuka bukan hanya diajarkan tentang materi, tapi juga  diajarkan bagaimana cara menghargai orang lain, alam dan diri sendiri melalui Dasa Dharma tadi.

Berikut adalah gambar susunan stuktur organisasi pramuka Smkn 1XIII Koto Kampar.

Untuk Ajaran 2018/2019 anggota kepramukaan di Smkn 1 XIII Koto Kampar berjumlah sekitar 30 siswa, dengan jadwal latihan setiap hari sabtu. Berikut poto-poto kegiatan kepramukaan di Smkn 1 XIII Koto Kampar.

Makan bersama saat istirahat

Kegiatan jelajah alam