Membuat Tauge Dengan Media Kain Strimin dan Planel Oleh XII ATPH SMK Negeri 1 XIII Koto Kampar

Panen: Hasil panen tauge dengan media kain strimin dan planel

(SMK1XIIIKK, 20/10/2018) Kegiatan membuat tauge dengan media kain strimin dan planel ini adalah salah satu kegiatan praktek jurusan Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura (ATPH) khususnya kelas XII ATPH di mata pelajaran produk kreatif. Membuat tauge menggunakan kain strimin dan planel memiliki beberapa kelebihan dibandingkan membuat tauge metode yang lainnya. Perhatikan beberapa kelebihan pada kolom berikut ini.
  1. Menghasilkan tauge tanpa akar atau buntut
  2. Dapat memproduksi dengan jumlah banyak dengan media sedikit (1 bak bisa 3 lapis)
  3. Memudahkan proses panen
Kegiatan ini dilakukan pada jum'at (19/10/2018) oleh siswa XII ATPH. Sebelum membuat tauge dengan media kain strimin dan plenel, ada beberapa alat dan bahan yang harus disediakan. Perhatikan kolom berikut.
                                                       ALAT DAN BAHAN
  1. Bak untuk menampung air
  2. Bak berjaring
  3. Kain strimin dari plastik dan kain planel
  4. Kacang Hijau
 Berikut adalah proses pembuatan tauge dengan media kain strimin dan kain planel oleh siswa XII ATPH SMK Negeri 1 XIII Koto Kampar.

1. Persiapan alat dan bahan.

2. Masukkan bak berjaring ke dalam bak penampung air

3. Kemudian masukkan kain planel

4. Taburkan kacang hijau yang sudah direndam selama 3 jam

5. Lapisi lagi dengan kain strimin

6. Kemudian lapisi lagi dengan kain panel

7. Taburkan kacang hijau untuk lapisan kedua

8. Tutup terakhir dengan kain plenel bagian atasnya

9. Letakkan ditempat yang tidak terkena sinar matahari, karena semakin tidak terkena cahaya matahari hasilnya semakin bagus.

10. Setelah 4 hari kemudian tauge dengan media kain strimin dan planel sudah bisa dipanen. Dengan catatan setiap hari disiram 2 kali sehari  yaitu pagi dan sore

Berikut dokumentasi panen tauge dengan media kain strimin dan kain planel oleh XII ATPH SMK Negeri 1 XIII Koto Kampar pada pembuatan sebelumnya.